![]() |
Bunda mungkin pernah mengidam stroberi karena rasanya yang begitu segar. Tetapi, apakah stroberi aman untuk dikonsumsi oleh ibu hamil? Jika aman, apa manfaatnya untuk ibu hamil yaa?
Berikut adalah manfaat buah stroberi untuk ibu hamil, antara lain :
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Stroberi mengandung vitamin C yang merupakan antioksidan penting untuk menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh. Vitamin C juga berperan penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Mencegah Bayi Cacat Lahir
Asam folat memiliki peran yang sangat penting untuk dikonsumsi sebelum dan selama kehamilan, karena dapat membantu mencegah kelainan lahir pada sistem saraf bayi. Selain itu, asam folat juga berperan penting dalam membantu ibu hamil memenuhi kebutuhan nutrisinya, seperti Angka Kecukupan Gizi (AKG)
3. Mencegah Anemia
Ibu hamil memiliki risiko tinggi untuk mengalami anemia karena cenderung mengalami penurunan jumlah sel darah merah dalam tubuh. Stroberi bermanfaat karena kandungan vitamin C yang tinggi, yang dapat meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh, membantu dalam pembentukan sel darah merah.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Buah stroberi dapat membantu menurunkan tekanan darah ibu hamil. Stroberi mengandung kalium, yang merupakan mineral penting untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. tekanan darah saat kehamilan bisa menyebabkan pre-eklampsia. Oleh karena itu, penting untuk mengatasi masalah ini segera Kalium juga berperan penting dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu, kalium juga memiliki manfaat dalam meredakan kram kaki yang sering dialami oleh ibu hamil.
5. Mengendalikan Kadar Gula
Buah stroberi dapat membantu mengatur gula darah ibu hamil. Stroberi mengandung serat, yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah. Selain itu, stroberi juga mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin. Oleh karena itu, mengonsumsi stroberi secara rutin dapat membantu mengatur gula darah ibu hamil, terutama ibu hamil dengan diabetes gestasional.
6. Menambah Energi
Stroberi mengandung karbohidrat dan gula yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Semakin besar perkembangan janin, semakin banyak tenaga yang dibutuhkan oleh ibu hamil, hal ini dapat menyebabkan kelelahan.
7. Menghidrasi Tubuh
Stroberi mengandung banyak air, yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh selama kehamilan.Selama kehamilan, kebutuhan cairan bisa mencapai 3 liter atau setara dengan 12 gelas per hari. Buah stroberi bisa membantu memenuhi asupan cairan ini, bersama dengan air putih. Kandungan air ini tidak hanya penting untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi selama kehamilan, tetapi juga membantu mencegah sembelit, meredakan mual di pagi hari, dan mendukung kesehatan pencernaan.
8. Menjaga kesehatan jantung
Stroberi mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.
Bunda disarankan mengonsumsi 2 cangkir stroberi segar atau 1 cangkir stroberi beku setiap hari. Ibu hamil juga perlu memperhatikan kebersihan stroberi sebelum mengonsumsinya. Stroberi sebaiknya dicuci bersih dengan air mengalir dan dibilas dengan cuka atau air lemon untuk membunuh bakteri.
Berikut adalah beberapa tips mengonsumsi stroberi untuk ibu hamil, yaitu:
1. Pilihlah stroberi yang segar dan matang.
2. Cuci stroberi bersih dengan air mengalir dan dibilas dengan cuka atau air lemon.
3. Konsumsi stroberi segar atau beku.
4. Stroberi dapat dikonsumsi langsung, ditambahkan ke salad, atau diolah menjadi smoothies, jus, atau saus.
Nah, itulah beberapa penjelasan mengenai manfaat buah stroberi untuk ibu hamil. Jika bunda alergi terhadap stroberi, sebaiknya hindari mengonsumsi buah ini. Semoga bermanfaat ya bun 😊
0 Komentar