Bolehkah Ibu Hamil Makan Gorengan ? Ketahui Efek Makan Gorengan.
foto. 
m.briliofood.net

    Gorengan merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. Makanan ini biasanya terbuat dari bahan-bahan seperti tempe, tahu, pisang, ubi, atau sayuran yang digoreng dalam minyak panas. Gorengan memiliki rasa yang enak dan gurih, sehingga sering menjadi pilihan ibu hamil yang mengalami penurunan nafsu makan.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Gorengan

Saat hamil, Bunda harus memperhatikan asupan makanan agar bayi dalam kandungan tumbuh dengan baik dan sehat. Salah satu pantangan yang paling banyak untuk ibu hamil adalah makanan. Gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang sering dihindari oleh ibu hamil. Bunda yang menyukai gorengan mungkin bertanya-tanya, apakah gorengan aman dikonsumsi saat hamil? makan gorengan ternyata boleh dan aman bagi ibu hamil, tetapi harus dibatasi porsinya ya. Cara memasak gorengan pun sangat mudah dengan minyak goreng panas, lebih praktis dan rasanya pun enak. proses menggoreng dapat menyebabkan hilangnya nutrisi, seperti vitamin dan mineral. Selain itu, gorengan juga mengandung tinggi lemak dan kalori. Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk membatasi konsumsi gorengan.

Efek Makan Gorengan Bagi Ibu Hamil

Berikut ini adalah beberapa efek negatif yang dapat terjadi, jika ibu hamil mengonsumsi gorengan secara berlebihan yang dapat berdampak bagi kesehatan ibu hamil dan janin di dalam kandungan, antara lain :

1. Kekurangan Nutrisi

Konsumsi gorengan secara berlebihan dapat menyebabkan ibu hamil kekurangan nutrisi penting, seperti protein, serat, vitamin, dan mineral. Kekurangan nutrisi dapat berdampak negatif pada kesehatan ibu hamil dan janin, seperti pertumbuhan dan perkembangan janin yang terhambat.

2. Meningkatkan Risiko Infeksi

Gorengan yang digoreng dengan minyak yang tidak bersih dapat meningkatkan risiko infeksi. Minyak goreng yang digunakan berulang kali dapat terkontaminasi dengan bakteri dan jamur. Konsumsi gorengan yang digoreng dengan minyak yang tidak bersih dapat meningkatkan risiko ibu hamil mengalami infeksi, seperti diare, muntah, dan keracunan makanan.

3. Batuk dan Gatal di Tenggorokan

Gorengan memiliki cita rasa enak dan gurih, sehingga sering dikonsumsi. Namun, mengosumsi gorengan dengan minyak goreng berlebihan dapat mengakibatkan gejala gatal tenggorokan. Kenapa ? Karena minyak yang telah dipanaskan di atas api dan digunakan untuk menggoreng dapat mengandung senyawa yang tidak sehat untuk tenggorokan. Terutama jika minyak yang digunakan adalah minyak bekas dan digunakan berulang-ulang. Konsumsi gorengan berlebihan selama kehamilan dapat menyebabkan masalah batuk yang berpotensi berbahaya bagi janin. 

4. Memicu Gangguan Pencernaan

Gorengan yang digoreng dengan suhu tinggi dapat menghasilkan zat acrolein. Acrolein merupakan zat yang dapat mengiritasi saluran pencernaan dan menyebabkan gangguan pencernaan, seperti mual, muntah, dan diare. Selain itu, gorengan yang digoreng dengan suhu tinggi juga dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol jahat (LDL) dan penurunan kadar kolesterol baik (HDL).

Tips makan gorengan untuk ibu hamil 

Jika bunda ingin tetap makan gorengan selama kehamilan, berikut adalah beberapa tips makan gorengan dengan aman, antara lain :

1. Buat Sendiri dirumah

Sebaiknya bunda memasak sendiri gorengan di rumah. Selain lebih sehat, bunda juga dapat mengontrol jumlah garam dan penyedap rasa yang digunakan agar tidak berlebihan. Pastikan bunda menggunakan minyak baru saat menggoreng ya bun, agar mengurangi kandungan lemak jenuh.

2. Menggunakan Minyak Sekali Pakai

Menggunakan minyak sekali pakai saat menggoreng bisa dianggap lebih sehat daripada menggoreng dengan minyak yang terus-menerus digunakan dan diproses ulang. Ini karena minyak bekas yang sering digunakan dalam penggorengan ulang dapat menghasilkan senyawa berbahaya yang dapat berdampak bagi kesehatan. Meskipun terlihat boros jika menggunakan minyak sekali pakai,  namun ini merupakan langkah penting untuk menjaga kesehatan selama kehamilan, baik bagi ibu maupun bayi yang dikandungnya. 

3. Batasi porsi

Jika bunda suka makan gorengan sebaiknya membatasi porsi gorengan yang dikonsumsi, yaitu tidak lebih dari 2-3 porsi per minggu. Gorengan mengandung tinggi lemak dan kalori. Konsumsi gorengan yang berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang tidak sehat, meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker. Oleh karena itu, penting untuk membatasi porsi gorengan yang dikonsumsi.

4. Hindari gorengan yang digoreng berulang kali ya bun, karena gorengan yang digoreng berulang kali akan menyerap lebih minyak. Hal ini dapat meningkatkan kandungan lebih banyak lemak dan kalori dalam gorengan.

5. Di barengi dengan makanan gizi

Makanan gorengan memang memiliki kandungan gizi, tetapi proses penggorengannya di atas wajan dengan minyak panas dapat mengakibatkan kerusakan dan kehilangan sebagian nutrisi pada makanan tersebut. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengatasi hal ini adalah dengan mengimbangi konsumsi makanan gorengan dengan makanan sehat yang kaya gizi, seperti sayuran dan buah-buahan.

    Nah, itulah beberapa informasi mengenai bolehkah makan gorengan saat hamil. Semoga informasi ini bermanfaat ya bun 😊😊