Pantangan makanan adalah salah satu hal penting yang harus diketahui ibu hamil. Pola makan ibu hamil berbeda dari pola makan sebelum hamil. Ibu hamil harus memperhatikan bahan makanan yang dikonsumsi untuk menunjang pertumbuhan janin.
Pola makan yang sehat dan seimbang sangat penting untuk ibu hamil dan janin. Namun, ada beberapa makanan yang harus dihindari ibu hamil karena dapat berbahaya bagi kesehatan ibu dan janin.
Makanan yang harus dihindari ibu hamil yaitu :
1. Telur mentah / Setengah Matang
Telur mentah atau setengah matang dapat mengandung bakteri Salmonella, yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Keracunan makanan dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah, diare, demam, dan kram perut. Gejala-gejala ini dapat berbahaya bagi ibu hamil dan janin.
Telur mentah atau setengah matang dapat ditemukan dalam berbagai makanan, seperti telur dadar setengah matang, telur rebus yang bagian kuningnya masih mentah, mayonaise buatan sendiri, dan saus hollandaise. Ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi telur yang sudah dimasak hingga matang, baik putih maupun kuningnya.
2. Ikan Bermerkuri Tinggi
Ikan yang hidup di perairan yang tercemar merkuri dapat mengandung kadar merkuri yang tinggi. Merkuri dapat menyebabkan kerusakan pada otak dan saraf janin, yang dapat menyebabkan masalah perkembangan, seperti retardasi mental dan cerebral palsy. Beberapa jenis Ikan laut tertentu mengandung merkuri dalam kadar yang tinggi. Contohnya, ikan makarel dan tuna. Oleh karena itu, bunda sebaiknya membatasi konsumsi ikan tersebut.
3. Makanan Tinggi Gula
Makanan yang mengandung banyak gula dan lemak dapat menyebabkan kenaikan berat badan yang tidak sehat selama kehamilan. Kelebihan berat badan selama kehamilan dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan. Kadar gula darah yang tidak terkontrol selama kehamilan dapat menyebabkan diabetes gestasional. Diabetes gestasional adalah jenis diabetes yang terjadi selama kehamilan.
4. Daging sapi atau unggas yang kurang matang
Daging sapi dan daging unggas merupakan sumber protein, zat besi, zinc, selenium, vitamin B kompleks, dan omega-3 yang baik untuk ibu hamil. Oleh karena itu, penting untuk memastikan daging yang dikonsumsi sudah matang sempurna. Daging yang tidak matang sempurna dapat mengandung bakteri dan parasit berbahaya, seperti Salmonella dan Campylobacter. Bakteri-bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan, yang dapat membahayakan ibu hamil dan janin. Daging sapi atau unggas yang dimasak hingga matang akan berwarna abu-abu kecokelatan dan tidak memiliki bagian merah atau merah muda.
5. Seafood Mentah
Seafood mentah adalah makanan yang harus dihindari ibu hamil. Seafood mentah, seperti sushi, sashimi, dan ceviche, dapat mengandung bakteri dan parasit berbahaya. . Saat seafood belum matang, dapat mengandung bakteri listeria. Bakteri ini dapat menyebabkan keterlambatan perkembangan janin, yang dapat menyebabkan kerusakan otak dan membahayakan ibu hamil dan janin.
6. Kafein
Kopi dan teh memang minuman yang nikmat, tetapi ibu hamil sebaiknya membatasi asupannya. Kafein dapat menghambat pertumbuhan janin dan meningkatkan risiko bayi lahir dengan berat badan rendah. Kafein dapat meningkatkan detak jantung dan tekanan darah. Kafein juga dapat mengganggu penyerapan zat besi, yang penting untuk pertumbuhan janin.
Nah itulah bebearapa makanan yang harus dihindari ibu hamil, jadi bunda sudah tau kan? Ibu hamil dianjurkan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang makanan yang harus dihindari selama kehamilan.
0 Komentar